三二

一个人的日本之旅(苦中作乐的跟团游)之出行准备


有时候,一个人的旅行可以更自由,更平静,更多随心所欲。但当一个人真正走出国门,所见的不再是平常那些景致,入耳的也不再是熟悉的言语。这时,慢慢沉浸下来的内心,是从兴奋到紧张再到无所适从,最终重又回归到淡然。必须说,有遗憾,但不枉此行。

出发前做了许多功课,但真正到了日本,很多想去的地方,想做的事却是没有机会一一达成了,想来跟团也必然是这样吧。

出行清单:

  1. 证件、护照、银联或VISA卡(支付宝里有点钱备用更好,可以直接打到卡里,我的华夏卡不知为什么不能用,这次多亏了支付宝了)

  2. 兑换2000RMB日元备用

  3. 肠胃药、感冒药之类不放心可以备一些,不过基本用不到,而且药妆店都可以买到日本类似的药,效果可能更好

  4. 电源转换器不带电脑可以不用,普通两孔插头都可以使用,如有必要可以带个多插孔的转接头,酒店插孔不会太多的

  5. 日常衣物、睡衣之类

  6. 洗漱用品常规的牙刷就行,讲究可以带个毛巾,也可以不带,宾馆里都有,有些宾馆洗面奶都有,洗发水沐浴露什么的都很好用

  7. 各种充电器、相机手机、充电宝

  8. 太阳镜、帽子、雨伞、纸巾,姨妈巾

  9. 保鲜袋或塑料袋,当垃圾袋用,随身带着,日本基本找不到地方扔垃圾

  10. 手账本笔之类,这个看个人随意啦

  11. 保温杯(小)用来灌热水,日本一年四季冰水可能会吃不消,当然也可以去了买个象印带回来啦

  12. 拖鞋可以不带,基本没用上,运动鞋,单鞋

  13. 车用充气枕,必需品,车上时间很长的

  14. 零食不建议带,出去了毕竟会想买点不同的东西吃吃的,一路买过去,自己带的食物都给扔了……

  15. 团餐不太好吃的,需要可以带一小包调味酱,重口味的话

  16. 日本上网手机卡,我买的七天无限流量的,很好用或者开漫游,或者租WIFI,在国内淘宝都可以解决

   关于免税:日本的店面上如果挂有很明显的牌子“Tax-free shop”那就是可以免税的店啦。这边比较方便的是在店里结账时只要达到要求税就直接给免了,就不用再单独去退税神马的比较麻烦。一般药妆店都是5000日元以上就可以免税,每件商品都会标识好两个价格,一个税入一个税出,日本人自己买东西都是按税入价购得,我们买的话达到免税标准了出示护照就行。店员会用专门的密封袋把你的商品装好密封,然后订上盖了免税小章的票据到你的护照上,这样去机场直接给工作人员把票据撕掉就好,东西也是带回国之后再开封哦~一般机场不会查,但万一查了,开封后是需要把税补上的~

 

日本的税收的还是比较高的,基本上日常购物所有东西都是8%的税,但是,日本国民并不会有什么不满,政府的福利是同样明明白白给到百姓的,比如说,医疗方面的补助力度很大,孕妇以及残障人士的医疗用品都是可以直接领取的。还有小孩的义务教育年限比中国要长,日本大部分家庭小孩会很多,政府给到每个小孩的教育补助也是很给力的。此外,还有养老,日本的老龄化很严重,人均寿命达到七八十岁,百岁老人就更多,在日本,最有钱的就是老人,但老人不会甘心退休在家养老,而是继续其他的社会工作,比如说司机和路上交警之类大多是退休的老人家,这已经不是为了挣钱而工作,而是一种对待生活的态度,很值得尊敬。我们这些天的司机就是一位叫岩田的老先生,很亲切,我们到的很晚,出关到达名古屋机场已经要晚上一两点了,司机先生把我们的行李都一一抗进行李舱,真是辛苦了。


附加几个好用的手机软件:出国翻译官(神器,只要有网络可以支持实时翻译的,短句的准确率还可以,语言不通就靠它啦)、十六番(有很多旅行咨询,还有汇率换算)、Google map(非常准确好用,像我这种路痴自己瞎走都一直开着定位就不怕丢了)


评论
热度(7)